HERRLICH……., wie alles duftete!

Am 7.2.2019 konnte die 2b in einem tollen workshop das BROTBACKEN von Grund auf mit allen Sinnen erleben.

Wir besuchten das „Stoibergut“ in Maxglan und die Bäuerin Frau Carmen Glück zeigte uns nicht nur ihren Hof mit den 50 Kühen, ihren Hund „Rexi“ (der immer dabei war), ihre Katze und drei ganz flauschige Kaninchen, sondern die Schüler konnten in 4 Gruppen dann auch ganz selbständig einen Teig für Weckerl und Milchbrot  zubereiten. 

Aufgabenstellungen dafür waren: Das Rezept lesen, Backutensilien vorbereiten (Waage, Schüssel,…) Zutaten suchen, alles genau abwiegen und schließlich den Teig.

 

Das Rezept /Zutaten für die Weckerl:   

  • 1 kg Weizenmehl  (700 glatt)
  • 1 Würfel Germ ( in 1/8 l Wasser auflösen)
  • 1 EL Salz
  • ¼ l Wasser
  • ¼ l Milch
  • 60 g Butter
  • ½ TL Zucker

20 Minuten bei 200°C backen  !

Während der Wartezeit, in der die Teige ruhen mussten, erlebten die Jungs den Stall mit seinen Tieren hautnah. Sie durften sogar die Kühe füttern und streicheln, sahen einige Kälber, die erst einige Tage alt waren und konnten gar nicht genug davon bekommen!

Schließlich verarbeiteten alle emsig und begeistern die vorbereiteten Teige zu Weckerl, Zöpfen…. und der Duft und die Verkostung waren ebenso ein Genuss!

DANKE – Wir freuen uns auf einen weiteren Besuch im STOIBERGUT !